中国海洋大学教职工理论学习安排意见

发布者:暴晓彤发布时间:2017-11-06浏览次数:341

各分党委、党总支(直属党支部),党委各部门,工会、团委、妇委会:
  2017年上半年,全校教职工理论学习的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想理论建设,培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,用科学理论武装头脑、指导实践,推动教书育人、立德树人。具体安排如下:

第一专题 认真学习贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,不断加强和改进学校思想政治工作
  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平总书记的讲话为高校新时期思想政治工作指明了方向。中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。各级党组织、党政各部门要精心组织、周密安排,通过专题学习,深刻认识、积极探索新形势下教职工思想政治工作的有效途径和方法,要教育广大教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校事业发展新局面。

第二专题 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,将学习宣传中央精神和法规制度引向深入
  党的十八届六中全会对全面从严治党作出重大部署和制度安排,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)。各级党组织、党政各部门要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与“两学一做”常态化制度化结合起来。要组织党员干部认真学习《准则》《条例》,使广大党员干部了解制度、敬畏制度、执行制度,强化自律意识,进一步增强贯彻落实法规制度的主动性和自觉性,把法规制度转化为党员干部的行为准则和自觉行动并在工作生活中严格执行。

第三专题 认真贯彻落实学校第十次党代会精神,全面推进国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设
  今年1月,我校第十次党代会胜利召开,这是在学校改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。党代会的召开为学校又好又快发展提供了坚强的思想和组织保障,并推动学校为地方经济社会发展和海洋强国建设作出新的更大的贡献。各级党组织、党政各部门要组织广大教师干部认真学习第十次党代会精神,深刻把握学校六年多来的工作成绩与经验、存在的差距与不足,明确学校未来的发展目标和主要任务。贯彻落实党代会精神,要着力引导广大教师干部更好地解放思想,开拓创新,凝心聚力,共谋发展,把兴趣、心思、精力放在学习上、放在干事创业上。以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以服务海洋强国建设为己任,牢固树立“四个意识”,团结带领全校党员和广大师生员工,解放思想,开拓创新,深化改革,共谋发展。

第四专题 形势与政策教育
  2017年,是全国深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、推进供给侧结构性改革的深化之年,是高校推进落实“十三五”事业发展规划、加快“双一流”建设的一年。各级党组织、党政各部门要认真组织学习全国“两会”精神,正确把握国内外形势的新变化新特点,联系教职工思想实际,有针对性地开展形势与政策教育。要引导教职工切实增强使命感、责任感、紧迫感,充分发挥学校人才培养和科技创新优势,积极作为,重点突破,进一步提升学校服务国家海洋事业和蓝色经济发展的能力。要引导广大教职工正确分析判断世情、国情、党情、民情的新变化,激发创造活力、增加和谐因素、减少不和谐因素,同心同德,坚定信念,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧与力量。

各级党组织要进一步加强理论学习中心组的学习和带头作用,充分认识开展教职工理论学习的重要意义,注重学习的延续性,增强学习的自觉性和针对性,切实把理论学习和教职工思想政治工作紧密结合,凝心聚力,为建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学,早日跻身特色显著的世界一流大学行列不懈奋斗,为国家富强、民族振兴和人类文明进步作出新的更大贡献。

附:学习资料
  1. 习近平总书记在党的十八届六中全会等会议上的重要讲话(全文)
  2. 《习近平谈治国理政》
  3. 《习近平总书记系列重要讲话读本》(修订本)