中国海洋大学教职工理论学习安排意见

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-13浏览次数:636

各分党委、党总支(直属党支部),党委各部门,工会、团委、妇委会:

2018年上半年,全校教职工理论学习的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,加强思想理论建设,培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,用科学理论武装头脑、指导实践,推动教书育人、立德树人。具体安排如下:

第一专题 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统一思想、凝聚力量

习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。党的十九大报告用八个明确概括了这一重大思想的主要创新观点。各级党组织、党政各部门要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,要按照中央部署和要求,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要通过“三会一课”集中学、邀请专家辅导学、创建载体深入学,组织广大教职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把党的十九大精神学懂弄通做实,引导教职工不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

第二专题 认真学习宣传宪法,不断增强宪法意识

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,2018126日,中国共产党中央委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议,提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。认真学习宣传宪法,大力弘扬法治精神,不断增强全社会的法治意识,是严格贯彻落实依法治国基本方略,坚定社会主义意识形态的必然要求。各级党组织、党政各部门要组织广大教职工认真学习新宪法,注重采取学习培训、座谈研讨、专家解读等多种形式加强宪法学习宣传,使广大党员干部和教职工充分认识加强宪法学习宣传的重大意义,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容,增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。

第三专题 认真组织学习《中国海洋大学一流大学建设方案》,扎实推进一流大学建设

《中国海洋大学一流大学建设方案》确立了学校近、中、远期建设目标,即:到2020年,基本建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到2030年,建成世界一流的综合性海洋大学;到本世纪中叶,建成特色显著的世界一流大学。各级党组织、党政各部门要组织广大教职工认真学习学校一流大学建设方案,以一流大学建设新的历史使命感召人,以本科教学工作审核评估为契机,引导广大教职工投身到建设一流大学良好开局上来,达到统一思想、认清形势、明确任务、增强信心、促进工作的目的,不断激励全体教职工为建设一流大学贡献力量。

第四专题 形势与政策教育

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是高校全面推进落实“十三五”事业发展规划、加快世界一流大学建设的一年。各级党组织、党政各部门要认真组织学习全国“两会”精神,正确把握国内外形势的新变化新特点,联系教职工思想实际,有针对性地开展形势与政策教育。要引导广大教职工正确分析判断世情、国情、党情、民情的新变化,激发创造活力、增加和谐因素、减少不和谐因素,同心同德,坚定信念,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧与力量。

各级党组织要进一步加强理论学习中心组的学习和带头作用,充分认识开展教职工理论学习的重要意义,注重学习的延续性,增强学习的自觉性和针对性,切实把理论学习和教职工思想政治工作紧密结合,凝心聚力,为学校建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学,早日跻身特色显著的世界一流大学行列不懈奋斗,为国家富强、民族振兴和人类文明进步作出新的更大贡献。

附:学习资料

1.《党的十九大报告》及《辅导读本》

2.《政府工作报告》

3.《习近平谈治国理政》