大众日报:为了“蓝色药库” 老院士壮心不已

发布者:梁纯生发布时间:2019-03-06浏览次数:160

“这个挂红旗的就是完成了,挂黄旗的就是还没有完成……”已经80岁的中国工程院院士管华诗,每天走进位于青岛海洋生物医药研究院的办公室,第一件事就是查看两个海洋创新药计划进度表。

老骥伏枥,壮心不已。进入新年,管华诗依然奋斗在科研工作一线,孜孜不倦地耕耘,为的是他心中的梦想——打造中国“蓝色药库”。

他的团队研制的全球第14个海洋药物——甘露寡糖二酸去年顺利完成临床三期试验,现在团队又制定了“大干五百天,拿下两个药”的新目标。

2018612,习近平总书记来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察,听取了管华诗院士关于海洋药物研发情况的介绍。总书记指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。管华诗说,自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。总书记表示:“这是我们共同的梦想!

“习近平总书记的海洋情怀相当深厚。”与总书记的这一次近距离接触,让管华诗深感,打造中国的“蓝色药库”,他们的信心更足了。

管华诗是我国著名的教育家、海洋药物学家、中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。

1985,管华诗带领团队成功研制出心脑血管疾病治疗药物藻酸双脂钠,成为我国首个、全球第五个现代海洋创新药物;

20187,我国第一个抗老年痴呆海洋药物取得重大突破——“甘露寡糖二酸”顺利完成临床三期试验,迈过研制工作中最关键的一步;

……

在他的心目中,蔚蓝色的海洋,除了为人们提供多样的高蛋白之外,还蕴藏着丰富的海洋药用资源。

“海洋是人类经济社会持续健康发展的资源宝库,‘蓝色药库’喻指海洋中孕育的药用资源。”管华诗介绍,海洋药用资源总量丰富,是制药业高质量发展的战略要地,已成为全球关注的生物医药焦点资源。20世纪40年代以来,国际海洋药物研究取得了一系列成果,发现了近4万个海洋化合物,一半以上有活性,已成功开发上市13个海洋药物。

管华诗院士倡导发起的中国“蓝色药库”开发计划,是以海洋生物医药产业崛起为目标,以海洋新药产品创制为导向,汇聚国际一流水平的海洋药物研发队伍,对海洋药用生物资源进行系统、全面、有序开发的海洋资源深度开发计划。

“我一直坚信,把我们想做的事与国家需求结合在一起,就能产生巨大的创造力。”他说,总书记的号召,在全国范围内快速形成了开发“蓝色药库”的共识,特别是在山东、青岛迅速形成了开发“蓝色药库”的良好态势。

“开发‘蓝色药库’,在您的带领下,目前的工作重点有哪些?”面对记者的提问,管华诗说:“聚焦‘蓝色药库’开发,整合现有资源,主要进行了建平台、抓队伍、定计划三方面工作。”

建平台,就是积极构筑我省海洋生物医药工程化大平台,疏通科技开发链条,加速成果转化,促进生物医药产业崛起。

抓队伍,就是组织优势团队。目前,以青岛海洋生物医药研究院为枢纽,联合青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国海洋大学、业内知名企业,和国外优势科研力量,已初步形成“蓝色药库”综合开发的优势团队。

定计划,就是契合国家和省市发展战略和实际,分层次制定“蓝色药库”开发计划,并稳步实施。目前,“蓝色药库”开发计划已列入我省大科学计划和大科学工程。

眼下,管华诗院士正带领团队在抗肿瘤、心脑血管、抗病毒等6个领域研发新药,并承担10余个系列海洋大健康产品项目。

“总书记的嘱托,让我们感到使命在肩、重任在前。”管华诗表示,“我们一定不辜负总书记的期望,为实现我们共同的海洋梦想努力奋斗。

(作者:薄克国刘邦华来源:大众日报 20190210日)