海大党委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和关于海洋强国建设重要论述

发布者:谢杉杉发布时间:2022-05-05浏览次数:203

本站讯 5月4日,中国海洋大学党委理论学习中心组(扩大)召开会议,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深化学习习近平总书记关于海洋强国建设重要论述。教育部党建工作联络员郑其绪,学校党委书记田辉,校长于志刚,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长王剑敏、刘勇、范其伟、魏志强,校长助理于利等参加学习。田辉主持学习。

范其伟、卢光志分别领学了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记关于海洋强国建设系列重要论述,张静、王剑敏、刘勇以及科学技术处、校团委负责同志交流了学习体会。

田辉指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀和殷切期望。习近平总书记强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记关于海洋强国建设系列重要论述,充分体现了总书记对海洋强国建设的高度重视,对海洋科教战线的殷切期待。总书记的重要讲话为学校扎根中国大地办特色显著的世界一流大学指明了前进方向,提供了根本遵循。

田辉强调,全校上下要迅速掀起学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的热潮,以多种形式和途径组织干部师生将习近平总书记的重要讲话精神领悟透、贯彻好。要聚焦“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,坚持和加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向。要加强马克思主义学院建设,推进思政课教学改革创新,充分发挥“大思政课”作用。要坚持“持续强化特色学科,重点推进综合发展”,巩固提升特色优势,推进人文社会科学学科的繁荣。要鼓励全校教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加快推进学校一流大学建设,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

田辉强调,全校青年学生要牢记总书记的嘱托,不负总书记的厚望,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学校党委理论学习中心组其他成员、相关单位负责人参加学习。

文/图:冯文波