学校党委理论学习中心组集体学习党的二十大精神

发布者:谢杉杉发布时间:2022-12-19浏览次数:10

12月16日,中国海洋大学党委理论学习中心组召开会议,集体学习党的二十大精神。党委书记田辉,党委常务副书记张静,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长王剑敏、刘勇、范其伟,校长助理于利、周珊珊参加学习。田辉主持会议。

会议邀请学校国际事务与公共管理学院弓联兵教授以“中国共产党与中国式现代化”为主题进行讲解。与会人员畅谈心得体会,展开深入交流研讨。

田辉在总结讲话中指出,中国式现代化理论是中国共产党深刻总结我国和世界其他国家现代化建设的历史经验,在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富而形成的思想理论结晶,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的中国化时代化重大成果。我们要深刻领会、系统把握中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,以中国式现代化理论指导推动中国特色世界一流大学建设。

田辉强调,要深刻认识和把握新时代新征程高等教育的战略地位、历史使命、发展方位,高校科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的独特作用,切实增强责任感使命感紧迫感。要坚持和加强党的全面领导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定教育自信,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,推进中国式高等教育现代化。要坚持人才强校首位战略,大力引进战略科学家和高水平领军人才,加大对青年人才的培养支持力度,打造国家战略人才力量,助力国家世界重要人才中心和创新高地建设。要坚持立德树人根本任务,深化教育教学改革,加强产教融合、科教融汇,着力造就拔尖创新人才。要坚持“四个面向”,服务“国之大者”,加强有组织科研,聚力原创性、引领性科技攻关,加快实现高水平科技自立自强。深入对接国家重大战略和区域发展需求,深入融入服务构建新发展格局,把人才培养、科技创新与服务社会更加紧密地结合起来。要以改革增强动力,以开放拓展格局,以融合提升效能,深入推进体制机制改革创新,深入推进人才培养、科技创新、服务社会贯通,形成更多突破、集聚更多优势、取得更大发展,加快建设特色显著的世界一流大学。

学校党委理论学习中心组其他成员参加学习。

文:王红梅 图:刘邦华