学校党委理论学习中心组进行集体学习

发布者:谢杉杉发布时间:2023-04-14浏览次数:10

4月14日上午,中国海洋大学党委理论学习中心组召开会议,集体学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记关于调查研究的重要论述,为学校即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育打牢坚实的思想基础。党委书记田辉主持学习并讲话,校长于志刚,党委副书记卢光志,党委常委、副校长王剑敏、刘勇、范其伟等党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,于志刚领学习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,王剑敏领学习近平总书记关于调查研究的重要论述,王雪鹏、陈鷟作了重点发言,与会同志联系思想和工作实际进行交流讨论。

田辉在总结讲话中指出,习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想进一步提出了明确要求,为我们以科学理论为指引走好新征程指明了前进方向,为深入开展主题教育提供了重要指导。习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻阐述了开展调查研究的重大理论和实践问题,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为全党正确认识、准确把握、高质量开展调查研究工作提供了根本遵循。

田辉强调,全校各级党组织、广大党员干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把开展主题教育作为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把这次主题教育组织好、实施好,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

田辉要求,校领导要切实发挥模范带头作用。要带头抓好理论学习,全面、系统、准确领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,做到知行合一、学以致用。要带头抓好调查研究,准确把握习近平总书记关于调查研究要深入群众深入实践、坚持实事求是、用好调研方式方法、统筹调查和研究、推动调研成果转化运用等重要论述精神,把实事求是、求真务实贯穿到调查研究全过程,力戒形式主义、官僚主义。要带头抓好问题检视和整改,把学、查、改有机贯通起来,查找自身的不足和工作偏差,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。要带头抓好主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面的问题,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署,认真落实学校第十一次党代会确定的目标任务,加快推进特色显著的世界一流大学建设,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

文:金松 暴晓彤 图:赵奚赟