学校扎实有效推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育高起点开局高质量开展

发布者:谢杉杉发布时间:2023-05-06浏览次数:10

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中国海洋大学按照党中央部署和教育部党组要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把高质量开展好主题教育作为一项重大政治任务,坚持高标准、严要求,紧扣目标任务精心谋划组织、全面动员部署,有力有效做好各项工作,实现良好开局。

4月20日,学校召开主题教育动员部署大会

4月20日上午,学校召开主题教育动员部署大会,学校党委书记田辉结合主题教育目标任务,进行全面动员部署。他强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持强大凝聚力战斗力的必然要求,是贯彻落实党的二十大精神的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署,是学校加快建设特色显著的世界一流大学的迫切需要,主题教育要高起点开局、高质量开展。教育部直属高校主题教育第五巡回指导组组长李建军在大会上对学校党委提前谋划、紧密联系学校实际扎实做好主题教育各项准备工作给予充分肯定,并围绕教育部党组部署要求,结合指导组工作职责,对学校落实主题教育各项任务提出要求。

4月14日,学校党委理论学习中心组开展集体学习

为打牢坚实思想基础,学校主题教育动员部署大会召开前,4月14日,学校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记关于调查研究的重要论述。田辉书记要求全校各级党组织、广大党员干部切实把开展主题教育作为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把这次主题教育组织好、实施好。

4月25日,学校主题教育读书班开班

开展理论学习、强化理论武装是开展主题教育的首要任务和先导基础。学校牢牢把握理论学习主线,将“学思想”摆在首位,把加强理论武装作为重中之重,组织党员干部认真读原著学原文悟原理。4月25日,学校主题教育读书班开班,田辉书记从提高政治站位、突出学习重点、弘扬优良学风等方面就办好读书班、抓好理论学习进行全面部署。他强调指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,在深学笃行中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照学校党委部署,主题教育理论学习与开展一流大学建设“砥砺奋进”行动、干部教育培训、中层干部暑期专题培训、网络示范培训班、干部在线学习等有机结合,进一步加强统筹,丰富学习内容、拓展学习方式、增强学习实效。

学校各二级党组织精心组织、多措并举,扎实开展主题教育

学校各二级党组织坚持把主题教育各项要求实化细化具体化,精心组织、多措并举, 齐抓共促、一体推进,制定实施方案,召开动员部署会。海洋与大气学院党委理论学习中心组(扩大)召开会议,专题学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神及学校主题教育动员部署大会精神,对学院主题教育进行动员部署,同时启动理论学习。海洋生命学院党委召开课程思政建设工作推进会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。化学化工学院党委举行读书班开班式,制定学习计划,推动理论学习走深走实。医药学院教工党支部通过开展主题党日,以实地参观与座谈交流相结合的方式,教育引导教工党员学习鳌角石村党员干部接续奋斗、开拓创新的进取精神和鳌角石村人民勤劳勇敢、踏实质朴的劳动精神,强化责任担当,争做时代先锋。食品科学与工程学院教工第一党支部、教工第二党支部与本科生第二党支部联合青岛市西海岸新区综合行政执法局古镇口中队党支部赴杨家山里红色教育基地,共同开展“赓续红色血脉 凝聚奋进力量”主题教育研学活动,进一步弘扬伟大建党精神,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。

文:金松