中国海洋大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

发布者:谢杉杉发布时间:2023-09-10浏览次数:10

本站讯 9月8日上午,中国海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要论述和重要指示批示精神,落实教育部主题教育总结会议要求,总结主题教育取得的重要成效和经验做法,对巩固深化主题教育成果进行安排部署。学校党委书记田辉以《汲取思想伟力 谱写蓝色华章,奋力开创一流大学建设新局面》为题作总结报告,教育部直属高校主题教育第五巡回指导组副组长李名家作指导讲话,校党委副书记、校长于志刚主持会议。教育部直属高校主题教育第五巡回指导组成员邹亚,教育部直属高校党建工作联络员郑其绪,学校领导班子成员、党委常委、校长助理出席会议。

田辉表示,主题教育开展以来,在教育部直属高校主题教育第五巡回指导组悉心指导下,学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”目标任务,聚焦高等教育职责使命和学校担负的特殊使命,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,达到预期目的,取得重要成果。全校党员干部增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深化对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

田辉指出,学校将一流大学建设“砥砺奋进”行动贯穿主题教育全过程,在推动事业高质量发展上取得了显著成效。聚焦责任担当,深入贯彻落实习近平总书记考察学校三亚海洋研究院重要讲话精神、“打造‘蓝色药库’共同梦想”“建设海上牧场‘蓝色粮仓’”重要指示精神,不断凝聚全校“强国建设、海大有为”的奋进力量;聚焦全面从严治党,深入推进新时代党建领航工程,在强党建促发展上取得新成效;聚焦职责使命,着力打造新时代海大范式,在破难题开新局上实现新突破;聚焦校园安全,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神抓好安全责任的落实,在防风险守底线上得到新加强;聚焦师生所盼,充分发挥调研组、工作专班作用,在办实事暖民心上取得重要标志性成果;聚焦长远长效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真总结好做法好经验,在强化建章立制上取得新进展。

田辉强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期政治任务、重大政治责任。站在新的起点上,要以更高站位、更高标准、更严要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要持续在强化理论武装上下功夫,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要持续在深化调查研究上下功夫,抓好整改整治。要用好调查研究“传家宝”,推进调查研究制度化经常化,深入一线开展调查研究,破难题解新题,不断开创新局面;要持续在推动高质量发展上下功夫,砥砺奋进,担当作为,加快建设特色显著的世界一流大学,奋力书写好新时代教育强国的海大答卷。

李名家在讲话中充分肯定了学校开展主题教育的经验做法和取得的成效。他指出,中国海洋大学党委高度重视主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面彰显特色、务求实效,为加快推进高等教育高质量发展、奋力谱写教育强国建设中国海洋大学篇章提供了坚强保证、注入了强劲动能。学校主题教育呈现出四个特点:注重高位谋划,组织领导严密有力;注重学思践悟,理论武装入脑入心;注重动真碰硬,调研整改精准有效;注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈。

围绕巩固深化拓展主题教育成果,李名家提出四点要求:一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四是持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

于志刚在主持会议时指出,全校各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实本次会议精神,以更加强烈的政治自觉,勇担使命、踔厉奋发,以实际行动迎接建校100周年,奋力开创特色显著的世界一流大学建设新局面。

学校党委委员、纪委委员,全校中层干部,教授代表、老同志代表、教工党支部书记、学生党支部书记代表等参加会议。

文:李华昌 图:刘邦华 袁艺