党委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平总书记近期重要讲话精神

发布者:谢杉杉发布时间:2023-10-22浏览次数:10

本站讯 10月20日,中国海洋大学党委理论学习中心组(扩大)召开会议,集体学习习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲、习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。党委书记田辉主持学习并讲话,党委副书记、校长于志刚,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,党委常委、副校长王剑敏、刘勇等参加。

与会人员观看了中央电视台《新闻联播》相关报道视频,张静、卢光志、刘勇、陈鷟、李卫东等作重点发言。

田辉指出,共建“一带一路”倡议是新时代中国特色大国外交的重大创举,体现了习近平主席对人类前途命运的深邃思考和高瞻远瞩,展现了习近平外交思想的真理力量和实践伟力,在世界上产生广泛影响。10年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

田辉强调,要认真学习贯彻讲话精神,努力当好共建“一带一路”伟大事业的参与者、实践者、推动者,为推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段作出海大贡献。要心怀“国之大者”,组织开展“一带一路”尤其是“海上丝绸之路”的未来发展研究。要加强与“一带一路”合作高校在人才培养、科学研究方面的合作,积极落实中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。要抓住学校百年华诞重大历史机遇,推出一系列在全球有影响力、在国内有贡献度的标志性成果。

田辉指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

田辉强调,要深刻学习领会习近平文化思想的科学内涵和精髓要义,加强研究阐释,推出一批有价值、有分量的研究成果,引导师生深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,把牢意识形态工作的领导权,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,坚决有效防范化解意识形态风险。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。要深入实施文化引领战略,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,深化以“海大精神”为核心的大学文化建设。要推进“文科繁荣”,为构建中国自主的知识体系和文化产业发展作出应有贡献。要抓住学校百年华诞重大历史机遇,讲好海大故事,塑造海大形象,提升海大声誉,扩大海大的影响力,着力打造开放合作的海大格局,加快建设特色显著的世界一流大学。

学校党委理论学习中心组其他成员参加学习,相关部处主要负责同志列席。

文:王红梅 暴晓彤 图:李华昌