中国海洋大学获评“山东教育融媒体建设先进单位”

发布者:谢杉杉发布时间:2023-12-28浏览次数:10

本站讯 12月26日至27日,由山东省教育厅指导,山东教育电视台(山东教育融媒体联盟秘书处)主办的2023山东教育融媒年终盛典活动在济南举行。山东省教育厅副厅长孙晓筠出席活动并讲话。会上对获得2023年度“山东教育融媒·泰山奖”的集体和个人进行了现场表彰。中国海洋大学获评“山东教育融媒体建设先进单位”(全省仅3家),新闻中心刘莅获“山东教育融媒体建设突出贡献奖”,3件作品分别获评“山东教育融媒·泰山奖”图文单元、论文单元优秀作品。

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的系列重要论述精神,以入选首批山东教育融媒体建设试点单位为契机,加强顶层设计和路径规划,锚定“主流舆论阵地”“权威信息渠道”“形象展示窗口”“教学实践平台”的功能定位,积极探索“一心双核、三化四建、五位一体”的融媒体中心建设模式。学校结合办学实际,遵循“功能布局错位发展,资源调配协同互补”的原则,制定“一心双核”的融媒体中心建设总体规划,分步推进崂山校区和西海岸校区融媒体中心建设。在编制建设方案过程中,坚持技术“精准化”、资产“轻量化”、功能“特色化”的“三化”建设思路,以建立海洋特色沉浸式拍摄区、校园影视艺术坊、虚拟现实创作平台和融媒体教学实践平台为目标对融媒体中心物理空间进行精细化、多元化布局。坚持效果导向,在体制机制创新上下功夫,横向上推进校园媒体深度融合发展,纵向上进行开放式、扁平化管理,形成“一个中心、一个系统、一套流程、一个矩阵、一支队伍”的“五位一体”融媒体中心格局,促进各种媒体资源充分共享、各种媒体互联互通、各种服务互相支撑,以高质量宣传助力学校“双一流”建设。

据悉,本次年终盛典活动作为山东教育融媒体联盟年度大型活动之一,以“守正创新·融合发展”为主题,旨在对教育融媒体传播工作进行总结,表彰优秀成果,树立典型案例,交流实践经验,增强联盟向心力和凝聚力,推进教育融媒体发展走深走实,打造山东教育融媒体联盟品牌,对推动山东教育融媒体高质量发展具有重要意义。

文:刘莅 图:山东教育电视台