学校党委理论学习中心组(扩大)集体学习贯彻党的二十大精神

作者:王红梅来源:新闻中心观海听涛发布时间:2022-10-28 字号:

本站讯 10月28日,中国海洋大学党委理论学习中心组(扩大)召开会议,集体学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神,推进学习宣传贯彻工作。党委书记田辉主持会议并讲话。

会上,于志刚、张静、卢光志、杨茂椿、王剑敏、刘勇、范其伟、魏志强、于利交流了学习体会。

田辉指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是引领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家的历史性大会,对鼓舞动员全党全军全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。十九届中央纪委工作报告,对于我们以自我革命精神更好管党治党具有重要指导意义。大会通过的党章修正案,对于集中全党意志、凝聚全党共识具有重大指导意义和规范作用。习近平总书记再次当选中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同意愿,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,为我们从胜利走向胜利提供了根本保证。

田辉强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。要以强烈的政治责任感认真学习、深刻领会、准确把握党的二十大的精神实质。要深刻领会和把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会和把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会和把握团结奋斗的时代要求,深刻领会和把握海洋强国建设和教育、科技、人才工作的使命要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

田辉指出,要对标党的二十大作出的重大战略部署,结合学校实际,加快推进特色显著的世界一流大学建设。要突出政治引领,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;突出党的领导,全面加强党的建设,推进全面从严治党;突出立德树人,培养拔尖创新人才;突出自立自强,提升科学研究水平;突出谋海济国,服务国家重大战略需求和山东、青岛高质量发展;突出人才强校,建设一流师资队伍;突出守正创新,深化校内综合改革;突出师生为本,凝聚智慧力量;突出文化自信,加强文化传承创新;突出开放办学,推进高水平对外合作交流。

田辉强调,全校各单位要提高政治站位,增强政治自觉,压实政治责任,深入掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要着眼学深悟透,加强学习宣传和研究阐释;要着眼见实见效,推动理论学习与工作实践相结合;要着眼谋划长远,用党的二十大精神指导学校未来发展;要着眼团结奋斗,增强紧迫感、责任感和使命感,激发积极性、主动性、创造性,以昂扬的精神斗志推动一流大学建设。

田辉要求,全校要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,勇担使命,踔厉奋发,加快建设特色显著的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。

学校党委理论学习中心组成员,各二级党组织书记参加学习。

文:王红梅 图:袁艺

编辑:李华昌