中国海洋大学2022年“赓续红色血脉·矢志强国强军”爱我国防主题演讲比赛举办

作者:罗仕佳罗仕佳来源:文学与新闻传播学院文学与新闻传播学院发布时间:2022-10-26 字号:

本站讯 10月20日下午,为推进校全民国防教育工作,提高学生国防意识,增强国防观念,中国海洋大学2022年“爱我国防”主题演讲比赛在文新举办。本次比赛由学校党委宣传部、武装部、教育基金会主办,文学与新闻传播学院承办。学校党委宣传部副部长梁纯生党委宣传部谢杉杉、武装部孙乃博,学校名师工程讲座教授、一多诗歌中心主任于慈江,马克思主义学院军事教学部刘晓玮受邀参加。

2021级行政管理专业叶桐热伊汗·白克热以《一生的守护》为题,讲述了“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵长达五十年的护边爱国故事,刻画出最美巾帼奋斗者的形象。步履从容,言语庄重,2021级法学专业鞠明利带来演讲《青春逢盛世,报国正当时》,作为一名退伍军人,他追溯了服役的训练时光,向众人展现了“何其骄傲,我曾是一名光荣的人民解放军战士”的初心和使命。

鞠明利讲述自己参军入伍、矢志报国的故事

心怀对历史的敬重和对未来的期许,2022级海洋资源与环境专业史聪聪以《吾有所爱,其名华夏》带领观众们回顾百年前的奋斗岁月,讲述海大学子“建设海洋强国”的勇毅与担当。在《铭记党路,共筑国防》中,来自管理学院“爱党爱国爱人民组”用新颖的编排方式,忆往昔峥嵘岁月,展今夕盛世恢弘,感慨“青春恰时来,我与国同在”。

谭羽岑进行《爱我国防,山河无恙》演讲

2022级法语专业肖婷婷《走特色强军路,创繁荣中国梦》为题呼吁新时代青年争当伟大理想的追梦人争做伟大事业的生力军2022级汉语言文学专业的徐愉然讲述了自己父辈传承“有国才有家”“舍小家为大家”家国情怀,相继参军入伍,投身国防建设的动人故事

点评环节,于慈江对参赛选手们各具特色的演讲表达赞许;梁纯生从着装、手势、走位、表情等演讲技巧方面对参赛选手进行细致指导刘晓玮从演讲内容和文字提炼角度对选手们提出针对性完善修改建议鼓励参赛选手不断提升演讲技能,用心用情讲好国防故事

评选过后,参会嘉宾分别为获奖选手颁发奖项证书。本次主题演讲比赛进一步激发广大青年学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情引导广大青年学生歌颂党歌颂祖国,抒发用青春报效祖国的使命情怀,用行动点燃强军报国的梦想追求,展示出了新时代大学生良好的精神风貌。

通讯员:罗仕佳

编辑:王奎国