诗游云海,春润心田:一多诗歌中心首场原创诗云诗会举办

作者:文学与新闻传播学院来源:王海榕观海听涛发布时间:2022-05-02 字号:

本站讯 426日晚,一多诗歌中心“一多云诗会·游荡四月花香”原创诗创作与诵读活动(以下简称“原创诗云诗会”)借腾讯会议线上舞台举行。

本次原创诗云诗会的主办单位是中国海洋大学文学与新闻传播学院一多诗歌中心,由《青岛早报》、中海大通识教育中心、中海大语言文字工作办公室、博雅文学社、海音社等协办。

本次原创诗云诗会共推出46首原创诗,分为四个篇章进行,每一章节包含约十二首诗歌。在每十余首诗歌由原创者诵读完毕后,中国海洋大学名师工程讲座教授、文学与新闻传播学院一多诗歌中心主任于慈江老师都会在细致审读与精心修润的基础上,以饱满的热情对全部诗作予以现场点评。

在景宗学、邹黄珏两位主持人配合默契地完成简要的开场白后,本次原创诗云诗会正式拉开帷幕。

本次原创诗云诗会特别值得一提的是,一多诗歌中心主任于慈江教授不辞辛苦,不仅对每一篇来稿都从炼字断句、创意谋篇和完善提升等方面做了审读修润,还于每一章诵读结束之后现场点评、逐篇提出中肯的改进建议。

于慈江老师也简明扼要地总结了本次原创诗云诗会的三个特点第一,本次原创诗云诗会是一多诗歌中心成立以来主办的第一场大型云诗会,注定会成为一多诗歌中心发展历史上的一个里程碑,意义重大第二,本次原创诗云诗会容量不是一般的——参会者们一共诵读了45首诗(校外诗人解缨络的诗《樱桃熟了》作为第46首因故未能诵出,但还是得到了于慈江老师细致而精微的现场审读和点评),主题涵盖抗疫、怀人、致春天及感时抒怀,且有近20名研究生参与第三,本次原创诗云诗会借助线上舞台无远弗届的便利,一定程度上跨越了校园院墙——张董胡庆军、一米阳光缨络等四位校外诗人主动提交作品或诵读,同中国海大师生共同感受诗歌之美一起以诗接驳远方;特别是,《青岛早报》的周洁老师亦曾表示是次原创诗云诗会的诗歌作品将择优在该报副刊刊载。

通讯员:王海榕

编辑:王亚欣