海德学院举办“书院文化之窗”系列活动

作者:郭春宁郭春宁来源:海德学院海德学院发布时间:2022-06-06 字号:

本站讯 为进一步培养学生的跨文化交流能力、跨学科融合能力、逻辑思辨和创新实践能力以及卓越的领导力,结合中外合作办学和书院制学生教育管理模式的特点,海德学院于五月举办书院文化之窗系列活动。

本次系列活动共分为四个板块:优秀外文电影展播、文化之窗主题展览、酒文化体验及茶韵墨香,传情千古茶文化笔墨文化融合活动。在活动中,同学们既体会到国学之美,加强了对中国传统文化的认识,涵养家国情怀;又学习了专业知识,促进跨学科融合交流,提升专业志趣;亦感受到世界多元文化融合的美妙,培养国际化思维,开拓国际化视野。

一、优秀电影展播活动

59日至514日,优秀电影展播活动于海德学院心理工作站顺利开展,共放映六部经典中外优秀电影。舒适的观影环境和绝佳的观影体验吸引了众多同学参与其中。活动中,同学们欣赏电影情节,畅谈观影感受,达到了缓解压力、娱乐身心的作用。本次观影活动旨在通过电影带领同学跨越时间和空间的维度,体会人生百态,领悟掩盖在平凡生活下的哲理。

二、酒文化体验活动

我国悠久的酒文化发展历史,糅合着先辈探索自然、耕耘收获的智慧结晶;澳洲独特的红酒文化也是世界文化之林的重要组成部分。519日酒文化体验活动在海德学院西式报告厅举。活动过程中,主讲老师带领同学们现场回溯了酒文化发展历程,着重讲述了啤酒、红酒相关基础理论知识,丰富了同学们的生活常识;同时也以理论+互动相结合的形式,阐释了酒文化所蕴含的时代特征与其背后的专业知识,为同学们展现酒文化独有的魅力与风采。

三、文化之窗主题展览

大到地标建筑,小到饮食餐具,点滴的汇聚组成了世界文化。为加强中外文化交流,加深海德学院同学对国外风俗、文化、高校、环境的了解,帮助同学们领略中外文化的异同之处,海德学院于行知楼自开展为期两周的文化之窗主题展览。13个主题共17幅易拉宝陈列在行知楼五楼,同学们通过阅读精炼的文字介绍,在插图与配文的结合中了解中外多元文化,拓展自身国际视野,增强民族文化自信,实现中外文化交融。

四、茶韵墨香,传情千古笔墨茶文化活动

514日,茶韵墨香,传情千古笔墨茶文化活动在海德学院于开放空间举办。活动中,工作人员带领同学们泡茶品鉴,在茶香之间体会中华茶文化中俭洁和乐、清廉高雅的精神内涵。通过讲解,对种茶、采茶、泡茶等传统茶道文化有了更深入的李姐。品茗鉴字,悦心养性。品茶伴随书法鉴赏,硬笔作品字体错落有致,笔劲遒劲,刚柔并济;软笔作品飞扬飘逸,活泼生动。

本次书院文化之窗系列活动的成功举办,结合中外合作办学与书院制背景,围绕培养具有国际视野、中国情怀的创新人才的人才培养目标,通过理论知识与实践教育相结合的方式,加强中华传统文化教育,提升学生的人文素养和文化自信,培养学生的国际视野和跨文化交际能力,为学生未来走向国际舞台奠定了坚实基础。

通讯员:郭春宁

编辑:郭春宁