海大学子三下乡,传承千载年画情

作者:王怡雪 向诗凡来源:文学与新闻传播学院观海听涛发布时间:2022-08-16 字号:

本站讯 为了学习和传播绵竹年画这一非物质文化遗产相关知识,帮助绵竹年画和相关文化产业的发展创新赋能、扩大宣传,中国海洋大学文学与新闻传播学院“千载年画 归乡传承”团队参加了2022年的暑期“三下乡”社会实践活动,希望以专业知识为文化传承和乡村振兴出力。

对“中国年画之乡”绵竹市和作为绵竹市“走出去”的名片的绵竹年画,团队成员们展现出了极大的热情与兴趣。怀抱着对非遗传承问题探索现状、突破困境的初衷,中国海洋大学“千载年画 归乡传承”团队来到了绵竹市,展开了数据收集、文本分析、实地调研、专人采访等活动内容。

62627日,团队成员们进行了调研开始前的准备,用桌面研究为实地考察打基础,收集了绵竹年画发展现状的数据分析和文献资料。

628日团队成员先后探访了绵竹年画博物馆,并采访了博物馆馆长胡光葵,在此过程中学习到绵竹年画相较于中国其他三大年画的特殊技艺和文化渊源,了解到绵竹年画这一非物质文化遗产在当今传承发展的难题——传承人,同时也注意到,相关部门和四川高校正在多方出力,为绵竹年画的发展提供新媒体等新兴途径。

629日到31日,团队成员分别前往绵竹市年画传承与保护协会、年画村和绵竹市剑南老街,在当地采访刺绣工作者殷菊兰、非遗传承人陈强等与年画传承息息相关的工作者。

殷菊兰正在工作

团队成员采访陈强

走在年画村中团队成员发现,村民的房屋外墙普遍绘有传统年画作为装饰,营造出了独特的文化氛围。在采访过殷菊兰和陈强后,团队成员总结并整合多方资料,探寻绵竹年画和年画村在近年来的经济发展状况。团队了解到绵竹年画受制于地理位置、信息渠道和知名度等因素,加上近年来疫情影响下旅游业受到打击,以绵竹年画为主体的文化产业发展并不顺利。

绵竹年画村村民房屋外墙

71日,团队成员综合前期资料和调研所得,结合年画村乡村振兴现状,分析绵竹年画传承发扬的难点和处理,寻找年画村为代表的年画产业发展破局之道并形成书面报告。一方面我们需要继续坚持与扩大年画的传承,而另一方面,则需要将年画再次融入时代,融入人们的生活。只有如此,才能继续借助新时代的无论是互联网还是线下的体验将年画再次传承并且发扬下去。

通讯员:王怡雪 向诗凡  图:王姿郦

编辑:许菁桐